Сергей Браум (braum85) wrote in antiterror,
Сергей Браум
braum85
antiterror

«Око стаи»

«Балу взглянул вверх […] и увидел коршуна Чиля, который плавно спускался вниз, и солнце светило на приподнятые края его крыльев. […]
- Я видел Маугли у Бандар-Логов. Я проследил за ними. Они понесли его за реку, в Обезьяний город – в Холодные Берлоги. […]
- Полного зоба и крепкого сна тебе, Чиль! – крикнула Багира».
Редьярд Киплинг. «Маугли», сказочная повесть. Перевод Н Дарузес

Коршун Чиль в книге Киплинга парил высоко в небе и видел то, что не было видно наземным обитателям джунглей. Акела, вожак Свободного Народа, называет его «верным оком стаи». Чиль предупреждал народ джунглей о многих опасностях, то есть осуществлял качественное наружное наблюдение.

В Интернете известен психоаналитик Юрий Бурлан; он разработал методику под названием «системно-векторная психология»: личность человека определяет один или несколько векторов развития. Всего, по Бурлану, векторов восемь. Есть среди них «кожный», «мышечный», «обонятельный», даже «уретральный» и «анальный». Нам интересны «звуковой» и «зрительный». Исследователь пишет:

«Звуковик» часто говорит еле слышным, тихим голосом… Состояние абсолютного комфорта для звуковика — это тишина… В первобытной стае «звуковик» выполнял функцию ночного охранника стаи, бодрствовал, когда все остальные спали. Он вслушивался в тишину: не хрустнула ли где-нибудь веточка под лапой леопарда?»

«В первобытной стае «зрительник» выполнял роль дневного охранника стаи. Особая чувствительность зрительных рецепторов давала ему возможность лучше всех остальных вовремя замечать малейшие изменения в окружающей обстановке… Помимо острого зрения, он также обладает еще одним необходимым для выполнения своей видовой роли свойством – большой эмоциональной амплитудой…»
Психоаналитик подмечает, что люди-«зрительники» и люди-«звуковики» - не самые здоровые и полновесные члены общества.

«Вечером и ночью «звуковики» чувствуют себя гораздо бодрее, чем днем… Им сложно рано вставать, они долго не могут проснуться. Это наибольший интроверт, закрытый в панцире собственного тела…»

«Благодаря огромной эмоциональной амплитуде «зрительник» очень впечатлителен, всё происходящее вокруг него вызывает в нем бурю эмоций… «Зрительные» люди были самыми слабыми членами стаи, такими они остаются по сей день. У них самая слабая иммунная система. Зрительник чаще других простужается, всегда заболевает первым».

Интернетные толкователи теории Бурлана полагают, что в первобытном человеческом племени детей-«зрительников» и детей-«звуковиков» редко оставляли в живых, потому что они были слабы и маложизнеспособны. Потом пещерные мыслители – шаманы или просто нетупые вожди – сообразили, что вот этот член племени быстро бегать за добычей и завалить ее одним ударом не может, зато первым видит или слышит зверя, первым чувствует врага, лесной пожар, грозу, извержение вулкана… И такие люди стали коршуном Чилем, «верным оком стаи» и не менее верным ее «ухом».

На дворе XXI век, и люди, родившиеся с преобладающим «зрительным» или «звуковым» вектором, могут реализовывать свои способности в комфортных для них сферах жизни: абстрактное мышление, творчество, искусство, наука. Никто не попрекнет их личностными особенностями, потому что теперь есть устройства, выполняющие функции наблюдения и слежения лучше всякого «ока стаи». Системы внешнего наблюдения предлагают среди своих услуг многие организации. Такие системы востребованы офисами и гипермаркетами, их ставят на забор загородного дома, на дверь квартиры, на целый дачный участок…

Ресурс www.comfortclub.ru утверждает, что система безопасности на тех объектах, где люди трудятся, «берет на себя обязанности рутинного наблюдения, освобождая сотрудников для других задач». Сама же система, сообщает ресурс, выполняет ряд важнейших функций:
• «уменьшение количества случаев хищения и незаконного проникновения на объекты;
• контроль территории, подходов и/или внутренних помещений объекта охраны;
• фиксация и предотвращение вандализма;
• наблюдение в режиме онлайн за работой отдельных сотрудников и коллективов;
• контроль соблюдения технологии производственных процессов;
• контроль качества обслуживания клиентов;
• контроль техники безопасности;
• и многое другое».
Разумеется, многие из этих опций востребованы и для жилищ, особенно занимающих обширную территорию – дачных поселков, загородных коттеджей. Состоит система внешнего наблюдения, как правило, из нескольких камер слежения. Они обладают функциями поворота, масштабирования, инфракрасной подсветки, приближения или удаления попавших в поле зрения камеры объектов. Может быть предусмотрен датчик движения, который включает запись только в случае попадания в кадр движущегося объекта. Существуют и видеокамеры с датчиками звука, включающими запись от шумов, то есть «ухо стаи» в системах наблюдения тоже предусмотрено.
На страничке агентства охранных услуг «АН Секьюрити», например, предлагается услуга внешнего наблюдения с помощью IP-камер, подключенных к Интернету, с возможностью удаленного наблюдения за объектом охраны: дачей, коттеджем, гаражом или подъездом в многоквартирном доме. Также агентство предложит «антивандальную IP-камеру с защитным колпаком, предупреждающим неосторожное обращение и возможные агрессивные действия со стороны вандалов для видеонаблюдения в подъезде, на лестничной площадке, в лифте» и «уличную камеру видеонаблюдения с инфракрасной подсветкой в защитном корпусе». Подробнее об ассортименте услуг «АН Секьюрити» смотрите здесь: an-direct.ru

Ресурс www.comfortclub.ru совершенно справедливо подмечает еще и такой момент: «Иногда только сам факт наличия камеры контроля удерживает потенциальных правонарушителей от преступления». Но даже если потенциальные правонарушители превратились в кинетических, то есть зло все-таки совершается, его важно вовремя заметить – это уже наполовину предотвратить. В этом смысл наружного наблюдения как такового.

На страничке «АН Секьюрити» вы найдете девиз компании: «Охрана должна быть направлена не только на борьбу с правонарушениями, но и на их предотвращение». Для этого и нужны существа или устройства, замечающие опасность раньше остальных. Недаром ведь пантера Багира благодарит Чиля за предоставленную важнейшую информацию:

«Я не забуду тебя, когда выйду на добычу, и отложу целую голову тебе одному, о лучший из коршунов!»
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 0 comments